Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Кусок в горле застрял? Медики из Уфы рассказали, как не умереть, если подавился
Жителей Башкирии шокировал страшный несчастный случай гибели молодой студентки. 21-летняя девушка подавилась куском огурца и скончалась от удушья. Соседка по комнате пыталась ей помочь, вызвала «скорую», но медикам спустя 7 минут после звонка в диспетчерскую оставалось констатировать смерть девушки. Журналист агентства «Башинформ» решила выяснить, как можно спасти человека от застрявшего в горле куска, сколько времени есть на эффективную медпомощь. В республиканском центре повышения квалификации медицинских работников при минздраве РБ специалисты не только рассказали, но и показали, что нужно делать при закупорке дыхательных путей инородным телом.

СТРАХ В ГЛАЗАХ

Директор центра повышения квалификации, главный внештатный специалист по первой помощи министерства здравоохранения РБ Гузель Лашина напомнила о том, как нужно есть правильно, чтобы потом не было неприятных инцидентов.

«Когда мы едим, нельзя разговаривать с набитым ртом, нельзя смеяться. Следует тщательно пережевывать пищу. Если вы увидели у человека проявляющиеся признаки удушья, нужно понять, частичное это нарушение непроходимости или полное, а затем попытаться ему помочь. Если не полное, то человек может разговаривать, издавать звуки, дышать, кожные покровы у него в норме, он не синеет, не бледнеет, есть только испуг в глазах, страх за свою жизнь. Если полное, то человек перестает дышать, он не может сделать вдох, кожа меняется — бледнеет или синеет. Важно в любой ситуации соблюдать спокойствие, не растеряться. Также следует уметь оказывать помощь и себе. Никто не застрахован от подобных моментов», — отметила Гузель Лашина.


Инструктор по первой помощи, преподаватель, врач скорой медицинской помощи Людмила Денисова показала, как удалять инородное тело из дыхательных путей. Медик подчеркнула, что не стоит бить человека по спине, если он поперхнулся и закашлялся. Да, есть такой устоявшийся миф, но так делать не надо!

«Подавился, может кашлять, может говорить. Я не должна ему мешать кашлять. Наблюдаю за состоянием, потому что с помощью кашля пострадавший может сам удалить инородное тело из дыхательных путей. Если я буду мешать ему физическими действиями, то усугублю положение: это инородное тело может провалиться ниже. Если в ответ на мой вопрос пострадавший только кивает головой и не может говорить, кашлять, не может нормально дышать, я понимаю, что у него тяжелая, полная закупорка дыхательных путей. Человеку нужно срочно оказать помощь: наклонить его вперед, нанести пять резких ударов основанием своей ладони между лопатками, проверить, вышло ли инородное тело. Если не получилось, то тогда, встав позади него, надо обхватить обеими руками на уровне верхней части живота и делать резкие толчки до пяти раз. Для тучных людей и беременных женщин правило немного другое — нужно не на живот давить, а на нижнюю часть груди», — сообщила медик.


По словам врача скорой помощи, если действия не возымели успеха — застрявший кусок не вышел, а человек уже синеет, потерял сознание, необходимо начать сердечно-легочную реанимацию: давить руками на грудину и делать искусственное дыхание (30:2), следить за возможным появлением инородного тела во рту для того, чтобы сразу же его убрать.

В любом случае, нужно всегда вызывать скорую помощь: специалисты окажут помощь на месте, а затем транспортируют пострадавшего в ближайший стационар.

САМ СЕБЕ ПОМОЩНИК

Бывает, что подавились, а рядом никого нет. Откашляться не получилось. Что же тогда делать? Медики рекомендуют при полной закупорке дыхательных путей удариться верхней частью живота о какой-либо выступающий предмет, например, о спинку стула, кресла, кровати. Повторять это нужно, пока кусок не выйдет.

«Вы дома, вы один. Подавились. Не можете обратиться ни к кому за помощью, тогда вы должны оказать себе самопомощь. Действенный метод — надавливание себе на брюшную стенку с использованием предмета окружающей обстановки. Для упора можно подставить кулаки и резко упасть на твердый предмет», — пояснила Людмила Денисова.

ДЕТКИ И КОНФЕТКИ

У детей старше одного года допускаются такие же приемы оказания первой помощи, что и у взрослых, главное, соотносить силу удара и нажатий на брюшную стенку с возрастом ребенка. Если вдруг родители увидели, что их малыш проглотил игрушку, ни в коем случае нельзя его переворачивать вниз головой и трясти.

«Такие „рекомендации“ встречаются в кино, в интернете. Даже образовательные организации размещают тексты и статьи из научно-практических медицинских журналов, в которых советуют взять ребенка за голеностопные суставы и потрясти. Нельзя использовать этот прием, так как резко возрастает риск повреждения в шейном отделе позвоночника, в области соединения шейного отдела с черепом — чревато тяжелыми последствиями», — предупредила врач скорой помощи.


Если ребенку до года что-то мешает в горле, его нужно расположить на своем предплечье головой вниз, при этом ее придерживая. Ударить пять раз основанием ладони другой руки по спине малыша, проверяя вышел ли предмет из горла. Если нет, то продолжая придерживать голову и шею, переложить ребенка спиной на другую руку. Выполнить до пяти надавливаний двумя пальцами (указательным и средним) в центре груди. Нет эффекта — нужно чередовать пять ударов и пять надавливаний. При появлении во рту инородного тела, его нужно извлечь. После чего у малыша появится дыхание, и он заплачет. Если ребенок потерял сознание, надо начать сердечно-легочную реанимацию.

Дети могут подавиться как твердыми предметами — деталями конструктора, горошинками, пуговицами, так и едой — леденцами, кожурой от фруктов и овощей, виноградом. Родителям следует проявлять бдительность и не оставлять детей без присмотра.

«У меня был случай из практики. Пока ехала бригада скорой помощи, 2-летняя девочка выкашляла кожуру помидора. Ее кормили спелыми помидорами и кожура отошла от мякоти, и ребенок ее как-то вдохнул. Она смогла откашляться. Когда мы приехали, раскрасневшаяся малышка уже даже не плакала и спокойно дышала», — поделилась медик.


СТЕКЛО В ГОРЛЕ

Если говорить о статистике, то чаще всего такими напастями страдают пожилые люди и дети с неврологическими проблемами. Людмила Денисова однажды спасла жизнь пациенту. Дедушка страдал болезнью Паркинсона. В какой-то момент пенсионер подавился куском мяса.

«Мы удачно смогли справиться ударами по спине. Кусок глубоко не ушел: в гортани застрял и быстро вышел, — рассказала медик. — Взрослые, заталкивая себе в рот какие-то предметы, не думают о технике безопасности. Например, они кладут в рот какую-то деталь, чтобы не потерять, когда делают ремонт. Потом что-то идет не так, он делает глубокий вдох и эта деталька „засасывается“ внутрь. У фельдшера был случай, когда он приехал на вызов, а его попросили зайти в соседнюю квартиру. Как потом выяснилось, мужчина ремонтировал часы, стекло от классических наручных часов он держал между зубами. В какой-то момент он вдохнул — часовое стекло вызвало полную закупорку дыхательных путей, которая быстро привела к потере сознания, остановке сердечной деятельности. Фельдшер не растерялся, начал выполнять базовую сердечно-легочную реанимацию и во время первой же компрессии на грудину изо рта пациента выскочило это часовое стекло».


Взрослые обычно давятся крупными кусками мяса, рыбы, а также колпачками от ручек и мелкими строительными предметами.

УСПЕТЬ ЗА 4 МИНУТЫ

Медики подчеркнули, что трагичность ситуации заключается в том, что развивается она очень быстро на глазах близких людей, свидетелей — в течение 3-4 минут.

«Сколько минут вы можете не дышать, задержать дыхание? По статистике, максимально, это 4 минуты для среднестатистического человека. Через 4 минуты, если мы не удалили инородное тело, не помогли его извлечь, наступает потеря сознания и остановка сердечной деятельности, — отметила Людмила Денисова. — К сожалению, официальная статистика у нас не ведется, чтобы знать, сколько в стране происходит таких несчастных случаев, какова летальность. В других странах — ведется, не столь часто возникают такие инциденты, но среди всех других несчастных случаев инородные тела в верхних дыхательных путях занимают 3 позицию по развитию смертельных случаев. Частота встречаемости — 1 случай на 100 тысяч населения в год. Летальность достаточно серьезная. Поэтому очень важно проводить обучение населения правильному алгоритму действий при полной закупорке дыхательных путей».

Автор: Ксения Калинина
Фото: Ксения Калинина, Центр повышения квалификации
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Досрочную пенсию в Башкирии получают 26 тысяч медиков

Досрочную пенсию в Башкирии получают 26 тысяч медиков 14.06.2024, 12:44 // Здравоохранение

Досрочную пенсию в Башкирии получают 26 тысяч работников здравоохранения....

Подробнее 382

Медики Уфы объяснили, почему нужно регулярно наблюдаться во время беременности

Медики Уфы объяснили, почему нужно регулярно наблюдаться во время беременности 10.06.2024, 09:03 // Здравоохранение

Медики республиканского клинического перинатального центра в Уфе объяснили, почему необходимо...

Подробнее 514

Гинзбург: испытания вакцины от всех видов рака на мышах были успешными

Гинзбург: испытания вакцины от всех видов рака на мышах были успешными 06.06.2024, 20:16 // Здравоохранение

На Петербургском международном экономическом форуме академик РАН, директор Центра имени Н. Ф....

Подробнее 606

Онкостатистика в Башкирии: выявлены наиболее часто встречающиеся виды рака

Онкостатистика в Башкирии: выявлены наиболее часто встречающиеся виды рака 05.06.2024, 22:24 // Здравоохранение

В докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2023 году» были...

Подробнее 538

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, как записаться к узким специалистам

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, как записаться к узким специалистам 29.05.2024, 13:26 // Здравоохранение

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему жители республики не могут напрямую записаться к...

Подробнее 782

В Башкирии нашли эффективные способы увеличения числа медиков среднего звена

В Башкирии нашли эффективные способы увеличения числа медиков среднего звена 24.05.2024, 17:29 // Здравоохранение

По данным минздрава Башкирии, потребность в среднем медперсонале учреждений здравоохранения...

Подробнее 791