13 уроков ковида, которые извлекли жители Башкортостана во время пандемии28.01.2022
Ровно два года назад в России официально зафиксировали первых заболевших новой коронавирусной инфекцией. Давайте вспомним, чему хорошему научила нас жизнь в новых непростых условиях.

Государство может цифровизовать все.
Если захочет


Коронавирусная эпопея стала не просто пинком, а настоящим «волшебным пенделем» для цифровизации и перевода всего, чего только можно, в электронный вид. Вспомните, как прошлые годы семьи с детьми получали разовую выплату? Автоматически! Без всяких заявлений и вороха бумаг.

Особенно сильно это заметно на примере социалки - все меньше и меньше документов нужно где-то собирать и куда-то нести. Ведомства теперь запрашивают их друг у друга самостоятельно. Например, теперь, если вы пенсионер и когда-то подали заявление на льготу, вам автоматически предоставят все остальные льготы, которые полагаются пенсионерам, а пособия на детей и вовсе выдаются автоматически.

По нашей информации, проблема была в том, что раньше ведомства неохотно делились между собой и с региональными министерствами базами данных. С приходом нового состава правительства и новых вызовов «не можем» куда-то делось и все вдруг резко смогли и на очень хорошем уровне!

В ближайшее время анонсировали и другие цифровые суперсервисы. Например, онлайн можно будет подавать заявления в полицию или участвовать в судебных процессах.

Крутые не блогеры и звезды, а врачи

Трудное время показало, многие годы общество и государство уделяло медицине недостаточное внимание. Нам не было интересно, как и чем живут врачи, готова ли наша медицина к сложным ситуациям.

Особенно первые месяцы позволили нам отбросить шелуху, мы увидели, что можно обойтись без кривляющихся «звезд» и интернет-скандалистов и нельзя - без человека в белом халате.

Они работали круглосуточно, не видя своих детей и близких, они рисковали своими жизнями, ради наших, они каждый день выслушивали слова недовольства и возмущения по всяким мелочам, но продолжают делать свою работу.

Быть врачом - снова престижно! Например, в 2020 году в уфимский медколледж подали заявлений в два раза больше обычного. На специальность «сестринское дело», где 75 бюджетных мест, претендовали 1400 человек, из которых 126 – с красным дипломом. Руководству колледжа пришлось учитывать не только баллы, но и индивидуальные достижения каждого отличника.

Рафаэль Яппаров
главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

- Последние годы все больше говорили про сердечно-сосудистые болезни, онкологию, неврологию, сахарный диабет и все меньше про инфекции. Хотя есть много научных теорий, что все заболевания как раз имеют инфекционную природу. Многие узнали, что есть национальный календарь профилактических прививок и вакцинировать нужно не только детей, но и взрослых.

Во многом из-за пандемии дополнительные деньги выделяются на решение проблем первичного медицинского звена, толчок в развитии получили лучевая диагностика, это МРТ и КТ, лабораторная диагностика. Простой пример – до пандемии всего несколько государственных лабораторий в Уфе могли делать ПЦР-диагностику. Сейчас это мощная лабораторная база из 17 государственных учреждений по всей республике. С их помощью можно выявлять не только коронавирус, но и грипп, герпес и любые другие вирусы.

И еще один важный момент – мы снова начали говорить про отечественную медицину как науку, которая в России может делать знаковые для мира «вещи», а медицинская промышленность быстро наладила выпуск новейших препаратов и вакцин.


Работать можно издалека и в пижамке.
Или даже без


Когда стоял вопрос остановиться или «удаленка», даже самые консервативные и строгие начальники, в обычной жизни штрафующие работников за малейшее опоздание, поняли важную вещь. Нет никакой разницы, где работает человек - хоть из дома, хоть из кофейни, хоть с черноморского пляжа. Даже встречу теперь можно провести онлайн и это норма.

Крупные международные корпорации распустили персонал по домам на время пандемии и не собираются возвращать обратно, - хочешь, работай из дома всегда! Можно жить в Уфе, а работать в Москве на московскую зарплату. Бизнесу так даже лучше - не нужно содержать огромные офисы.

Главное - результат, а не прийти в кабинет к 09.00.

Развитие удаленной работы породило множество юридических и психологических дискуссий. Например, если человек проснулся утром, пошел к компьютеру, упал и сломал ногу - это травма по дороге на работу? Или как найти границы «Я на работе» и «я дома»? То есть перестать работать (как бы поехать домой) или, наоборот, заставить себя начать трудиться (ведь я дома).

И вообще все можно делать онлайн
Первая большая самоизоляция и все, что было после, стало настоящим расцветом онлайн-бизнеса. Да, пожалуй, тоже тем самым волшебным пенделем, что сдвигает с места застоявшиеся процессы. Практически все крупные и средние торговые сети открыли свои доставки, а есть и агрегаторы, сотрудники которой привезут вам из любого магазина что хочешь. Госдума даже приняла закон, разрешающий онлайн продавать лекарства (до этого было нельзя), и каждый месяц открываются новые и новые интернет-аптеки.

Тысячи горожан оценили, как это удобно: можно не таскать тяжелые порошки да картошку - вам все принесут в квартиру. И студентам хорошо - всегда можно устроиться на подработку. Не было такого массово еще два года назад!

Интернет-кинотеатры, на которые раньше все косо смотрели, теперь вкладывают миллиарды рублей в производство собственного контента. Сколько их у вас: у меня три штуки. Все совещания даже правительство проводит онлайн. Удаленка в школах, да, мало кто ее любит, но… Многие пенсионеры научились оплачивать услуги ЖКХ онлайн - через интернет-банк. Нестабильная ситуация на рынке труда во время «коронакризиса» помогла тому, что многие всерьез занялись самообразованием: повышали квалификацию или получали онлайн новую профессию.

Такого бума технологий и цифровизации не было, пожалуй, с середины двухтысячных, когда бизнес почувствовал, что интернет это не только картинки и анекдоты, но и потенциальные деньги.

Одно вот только. Отключать звук во время совещаний в зуме - чрезмерно сложная задача, доступная пока не всем.

Елена Садыкова
психолог, мать двоих детей:

- Наутро после положительного теста на ковид ко мне впервые в жизни пришёл терапевт из поликлиники. Даже вызвать не успела. Врач из уфимской поликлиники №50 - тоненькая, молодая девочка. Лилия Закирьянова - я тогда специально имя спросила, чтобы поблагодарить при случае. Всё объяснила, лекарства выписала.

Мы привыкли, что к медикам надо как-то трудно дозваниваться и просить внимания к себе, а тут - чудеса! И вообще система работала как часы. И когда вызывала «скорую» ребёнку, и когда приходили инфекционисты проверять, как он себя чувствует (да, тоже сами приходили), и когда лежали с ним в ковидном госпитале. Знаю, что есть и другие случаи: когда «скорая» ехала по восемь часов, но лично мне пандемия показала: наша медицина может быть очень клиентоориентированной. Может, когда хочет!


Нельзя верить всему написанному в соцсетях
К разным небылицам в интернете все уже давно привыкли, но коронавирусная история кардинально поменяла отношение общества, власти и бизнеса к фейк-ньюс, информационным войнушкам и раздуванию истерик наперекор человеческой безопасности.

Каких только фантазий мы не наслушались. И с самолетов коронавирус распыляют, и чуть ли не лично Билл Гейтс людей чипирует, и что от вакцины бесплодным становишься. К счастью, все мифы удалось развенчать.

Только в последний год социальные сети, как отечественные, так и мировые, начали фильтровать контент - помечать антинаучные материалы и даже блокировать аккаунты особенно настырных суетологов-паникеров. А в законодательстве многих стран, в том числе России появилась ответственность за распространение фальшивых новостей под видом достоверных, которые могут создать угрозу жизни и здоровью людей, общественному порядку.

Надо всегда мыть руки

Не только когда приходишь с улицы, но и просто так, время от времени. Нам это и раньше рассказывали на уроках здоровья, но кто ж их слушал, пока петух сами знаете куда не клюнул.

За время коронавирусной эпопеи заболеваемость острыми кишечными инфекциями в России снизилась вдвое. Малоприятные «болезни грязных рук», оказалось, легко победимы.

Жизнь хрупкая штука. Близких надо беречь
Мы сначала не верили, потом сомневались, потом ужасались, но теперь новости о том, что ушел из жизни еще и еще один замечательный человек, появляются каждый день. Молодой, здоровый как бык, но раз - и не стало.

Мы стали внимательнее относиться к своему и здоровью близких. Мы вакцинируемся не только ради себя, но и для коллективного иммунитета. Мы носим маски ради ближних. Стало нормой, если у тебя температура и плохое самочувствие, не геройствовать и не идти на работу, подумать не только о себе, но и близких.

Владислав Литвинчук
директор Уфимского марафона,
организатор школы правильного спорта I Love Supersport:

- Благодаря пандемии стало проще решать вопросы с чиновниками удаленно, через зум или обмен документами через сканы или почту. Раньше ни один забег так согласовать было бы невозможно.

Я точно понял, что сфера онлайн с точки зрения бизнеса мне не интересна, так как нет эмоции живого контакта с людьми и нет ощущения, что улучшаешь чью-то конкретную жизнь.

Многие стали больше ценить свои загородные дома, собственный дом и участок вокруг него - это личная свобода и возможность совершать поездки даже во время карантина.


Ценить комфорт в доме

С началом эпидемии всем нам пришлось больше жить с близкими в одной квартире. Именно жить, а не встречаться вечером для ужина и отхода ко сну. Оказалось, это довольно интересно и непросто. Полноценная жизнь и работа с домочадцами легко далась не всем.

Когда мы стали больше времени проводить дома, решение вопросов в стиле «и так сойдет» больше не прокатывает и недочеты гораздо быстрее выводят из равновесия.

Все мы умеем адаптироваться к изменениям
Многие события последних двух лет были страшными и неприятными. Изменения выбили нас из привычной рутины и заставили адаптироваться. Это значит, что потенциальный Альцгеймер отступил еще хотя бы на один день.

Нужно иметь финансовую подушку безопасности
Сегодня ты успешный бизнесмен с миллионными оборотами и тысячами клиентов, а завтра эпидемия, полгода все закрыто и в долгах как в шелках. Это уже не сценарий фильма-катастрофы, а суровая реальность.

В статьях про финансовую грамотность всегда пишут, что нужно иметь финансовый резерв примерно на шесть своих месячных доходов. Подушка безопасности позволит пережить трудные времена и поможет на случай потери работы. Если вы не начали копить два года назад, начните прямо сейчас.

Раис Габитов
блогер:

- Одно из глобальных последствий пандемии - изоляция и недоверие. Люди стали держаться на расстоянии, перестали здороваться и обниматься. Ведь любой контакт может привести к заражению. Это происходит не только на уровне рабочего коллектива, друзей, но даже внутри семей. Кашляющий муж пришёл с работы, заразил жену. Сопливые дети приехали к бабушке, бабушка заболела и умерла.

Сложился тотальный круг недоверия. Люди не доверяют друг другу, пациенты - врачам, и все - властям. Нужно просто выучиться ждать. Нужно просто этим переболеть. В прямом и переносном смысле.

Человек, находящийся на вершине биологической эволюции, самое приспосабливаемое и адаптивное существо в мире - должен научиться жить с вирусом. Этот вызов человеческой популяции не первый и не последний.


Хорошо иметь домик в деревне

Жить в деревне теперь модно и престижно. Всего за два коронавирусных года дома в соседних от городов районах заполнились тысячами людей. Это и экологично и отказываться от связей с цивилизацией нет необходимости. Когда границы закрыты, развлечения закрыты, а позволить море может не каждый, домик вдали от пыльного города, но с быстрым интернетом, чтобы спокойно работать - прям мечта-мечта. Тренд сказался на стоимости загородной недвижимости - цены на домики в деревне растут с каждым днем.

В самые сложные времена нужно оставаться человеком
Даже в самые острые пики пандемии на передовой были волонтеры. Они помогали тем, кто не выжил бы и не справился с бедой самостоятельно. Пять тысяч человек принимали звонки от людей, сидящих на самоизоляции, привозили им еду и необходимые лекарства, оказывали психологическую помощь. «Волонтерить» ездили и студенты, и люди среднего возраста – учителя, юристы, офисные работники, бизнесмены.

Бизнес сам переживал сложнейшие времена и нес миллионные убытки, но и в трудную минуту работал на благо общества. Предприниматели безвозмездно привозили свою продукцию, чтобы накормить нуждающихся, работающих волонтеров и врачей на дежурстве, выделяли свои машины (иногда даже дорогие «мерседесы»), чтобы было на чем доставлять еду старикам, шили для больниц защитные костюмы. Именно на таких искренних и бескорыстных людях, всегда готовых протянуть руку помощи, держится мир.

Друзья познаются в беде. В тяжелейшее время мы сохранили лицо и остались людьми.

Алена Савельева
художница:

- До пандемии я любила все планировать. К примеру, могла увидеть, что будет какой-то концерт в Москве, и заранее купить билет на самолёт, чтобы попасть на него. Обдумывала заранее свои маршруты. Могла задумать какой-то проект и спокойно его реализовывать. Равномерно распределяла дела, чтобы не перенапрягаться. Если в мою жизнь врывалась какая-то неожиданность, относилась к ней с большим подозрением. Изменения меня пугали.

Сейчас же я вообще не надеюсь, что тот прежний образ жизни вернётся. Не строю никаких планов. Если есть какая-то не срочная работа, делаю её сразу. В то же время научилась отказываться от предложений, которые меня не вдохновляют. А то мало ли, завтра заболею. Если есть возможность куда-то поехать, еду. Даже самое скучное мероприятие теперь кажется отличной тусовкой.


Страна умеет быть сильной

Мы еще только учимся гордиться своей страной, осознаём её мощь. После лихих девяностых, голодных забастовок врачей и шахтеров, дефицита всего в магазинах и замалчивании любых проблем, вплоть до Чернобыльской аварии, мы понемногу привыкаем, что наше государство сильное, смелое и честное. Пусть это многим и не нравится. Оно не зарабатывает на людском горе, а тратит триллионы, чтобы все были живы, здоровы, накормлены. Не прячется, а честно признает проблемы и ищет способы ее решения. Не безразличное, а готово спасти своих из любой беды. Уже подзабылось, но это мы вытаскивали туристов со всех уголков света и вахтовиков-земляков с нефтегазовых приисков.


Вернуться назад