Переболевшие COVID-19 врачи РКБ имени Куватова рассказали о своей борьбе с инфекцией12.06.2020
Более 60 жителей Башкортостана, переболевших коронавирусом, сдали «антиковидную» плазму. С двумя из них удалось пообщаться корреспонденту агентства «Башинформ». Беседа состоялась в Республиканской станции переливания крови, куда доноры пришли сдать свою кровь. Так получилось, что оба собеседника оказались медиками из Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова, где весной была вспышка COVID-19.

«ЭТА ПАНДЕМИЯ ОСТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВСЕ ПЕРЕБОЛЕЮТ»

32-летний врач-реаниматолог РКБ имени Г.Г. Куватова Тимур Урманов, отец троих детей:

«У нас в РКБ, как это уже всем известно, был очаг COVID-19. 6 числа мне позвонила заведующая, сказала выходить на работу: вышел и остался. Оставалось три дня до вахты, но у меня пришел положительный тест. Чувствовал я себя за этот период довольно таки неплохо, только потом температура немного стала подниматься – 37,3-37,5. У меня была легкая степень течения болезни. Дважды мне делали КТ – исследование показало хронический бронхит, пневмонии не было. Можно сказать, мне повезло.

Работа перетекла в лечение: остался под наблюдением коллег в РКБ. Прошел антибактериальную терапию. Рядом были «тяжелые» пациенты: в реанимации, на ИВЛ. Вообще, это страшно. Течение болезни нестандартное, не как у обычной пневмонии, проявляется довольно быстро, большая контагиозность [заразительность – прим. автора], человек на небольшом расстоянии от больного может без проблем заразиться. Пациенты, у кого есть хронические заболевания, особенно сахарный диабет, онкология, переносят COVID-19 критически, их вытащить очень тяжело.

Когда выписался, еще на 14 дней находился на самоизоляции, а потом вышел на вторую вахту. Сейчас она закончилась. Без детей было тяжеловато, скучал, общался по телефону, по видеосвязи. Семья отнеслась к ситуации с пониманием, мои родные – не заболели, потому что я изолировался и соблюдал все меры безопасности.

Я сочувствую тем людям, кто не верит в эту болезнь. Мое мнение, переболеют коронавирусом практически все – эта пандемия остановится только тогда, когда все переболеют.

Что касается сдачи крови, раньше я уже был донором. А сейчас я хочу посмотреть, какие у меня антитела, а также помочь людям, пусть моя плазма им пригодится, я буду только рад».

«ПОЧТИ ДВА МЕСЯЦА НЕ ВИДЕЛА СВОИХ ДЕТЕЙ»

Врач РКБ имени Г.Г. Куватова, мать двоих детей, анонимно рассказала свою историю борьбы с COVID-19:

«Все началось с температуры 37,2-37,5. Потом появился кашель, першение в горле. Температура волнообразно повышалась-понижалась, затем появились боли в горле режущего характера. На четвертый-пятый день была потеря вкуса и обоняния – как раз, характерный признак для этой инфекции. После чего «скорая» доставила меня в инфекционную больницу, и там уже приступили к лечению: мазки были положительные. Лечилась три недели, согласно протоколам. Долгое время после лечения оставался астенический синдром, то есть слабость, головокружение при малейшей физической нагрузке, легкая одышка. Даже после выписки сохранялась температура. Но постепенно-постепенно это прошло.

Так как я медик, мои родные изначально были готовы к вероятности моего заражения. Они были изолированы от меня еще до заболевания: дети уехали к бабушкам. После выписки я еще две недели с ними не контактировала, а в целом, почти два месяца не видела своих детей. После сдачи мазков и крови на антитела – результаты отрицательные – я воссоединилась с семьей. Из моих родных никто не заболел, только я одна. Но меры предосторожности однозначно и до этого соблюдались, и после: мытье рук, обработка дезрастворами, ношение маски в общественных местах, дистанция.

Теперь временный иммунитет у меня есть, но никто не исключает повторного заражения спустя какое-то время. Конечно, есть данные, что до полугода иммунитет сохраняется к COVID-19. Но в любом случае, требования безопасности я все равно соблюдаю.

Учитывая то, что я перенесла новую коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, у меня сформировался иммунитет. Я уже второй раз на донации – сдаю кровь для «антиковидной» плазмы, чтобы она пригодилась тяжелобольным пациентам. Очень надеюсь, что она поможет им выйти из тяжелого состояния и сохранить жизнь».

***

В блоке для сдачи «антиковидной» плазмы специалисты проводят лабораторные исследования показателей крови: устанавливают группу, резус-фактор. Делают биохимические исследования. То есть проверяют – годен ли донор. Затем с ним беседует доктор, узнает состояние, проводит осмотр – проверяет горло, измеряет температуру. Минут через десять все анализы уже готовы. Решается вопрос – допускать или нет донора до донации. Одновременно берутся пробирки на антитела – эти анализы готовятся дольше.

«Донор приходит к нам с паспортом. Любой российский гражданин с 18 лет может быть донором. По базе мы можем проверить, стоит ли донор на каком-либо учете по болезни или нет. Донора проверяем, сообщаем результаты, вносим их в свою в базу данных. Если не будет противопоказаний, мы его допускаем до донации, — пояснил главный врач Республиканской станции переливания крови в Уфе Рамиль Хамитов. – Если донор, ранее переболевший коронавирусом, удачно сдает кровь, то получает по указу главы РБ 5000 рублей за 600 мл, за сдачу не менее 300 мл – 2500 рублей, не менее 450 мл – 3750 рублей. Расчет происходит сразу».

Ранее Рамиль Хамитов в интервью «Башинформу» рассказал о «работе» «антиковидной» плазмы. По его словам, у больных коронавирусом, после того, как им влили плазму, наблюдается положительный эффект: улучшается биохимическая часть крови, на КТ видно процент уменьшения зон поражения легких, а некоторых пациентов даже удается снять с ИВЛ.


Вернуться назад