Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Впервые за восемь лет Башкирия завершила год с миграционным приростом населения
Башкирия, по предварительным итогам, за 2021 год установит три миграционных рекорда, сообщила на оперативном совещании в правительстве министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

«С 2020 года отток населения из региона сократился, а к середине 2021-го число прибывших превысило число выбывших, — констатировала она. — Впервые за восемь лет Башкирия завершит год с миграционным приростом населения. По итогам 11 месяцев 2021 года, по данным статистики, миграционный прирост составил 7963 человека. Впервые с 2000 года наблюдается положительное сальдо межрегиональной миграции (миграция в пределах России), которое составило 265 человек. Кроме того, впервые за пять лет в регионе отмечается прирост по образовательной миграции — плюс 2740 человек».

Как подчеркнули на совещании в республиканском правительстве, межрегиональная и международная миграции в прошлом году характеризуются положительной динамикой. Эксперты фиксируют устойчивую тенденцию возвращения в Башкирию жителей северных регионов страны.

Наибольший миграционный прирост наблюдается с регионами Уральского федерального округа — плюс 1486 человек. Среди переезжающих в Башкирию — жители Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«То есть можем говорить об устойчивой тенденции возвращения жителей из северных районов страны в родной регион», — сказала Ленара Иванова.

Что касается регионов Приволжского федерального округа, то наибольший прирост наблюдается с Оренбургской областью — 770 человек.

Отмечается также тенденция возвращения соотечественников из зарубежных стран. Так, из стран СНГ в Башкирию приехали более 6,1 тысячи человек, из других стран — около 1,6 тысячи.

«Вхождение республики в Топ-5 регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, реализация инвестпроектов, создание особых экономических зон и территорий опережающего экономического развития влияет и будет влиять на привлечение и возврат трудовых ресурсов, — заявила глава минтруда Башкирии. — По данным регионального минэкономразвития, в прошлом году было создано свыше 3 тысяч новых рабочих мест. Из них в рамках реализации приоритетных инвестпроектов республики — около 1,1 тысячи. В целом, все это однозначно влияет на увеличение численности населения Башкирии. Положительные тенденции на региональном рынке труда и в миграционной ситуации, безусловно, являются результатом постепенного оживления региональной экономики, продвижения инвестиционного потенциала республики и улучшения ее инвестиционного климата, роста деловой активности, улучшения городской среды, повышения доступности вузов республики для выпускников школ».

Как подчеркнул Глава Башкирии Радий Хабиров, миграция населения — очень важный индикатор, указывающий на состояние экономики.

«Порадовало то, что у нас положительное сальдо студентов. Их к нам больше приезжает. На это, безусловно, влияет факт, что мы последние три года постоянно увеличиваем число бюджетных мест в вузах. И, конечно, наши действия и победа в программе „Приоритет 2030“, создание Евразийского НОЦ — это все работает, — отметил Радий Хабиров. — Однако нужно изучить, посмотреть: что еще можно сделать, чтобы миграция становилась все больше и больше в нашу пользу. Это одна из главных задач для нас всех».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову

Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову 27.05.2022 // Политика

Новым руководителем федеральной налоговой службы по Башкортостану станет Андрей Агапов, сообщает...

Тотош уҡырға 82

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение 27.05.2022 // Политика

Место проведения международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий...

Тотош уҡырға 66

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров 27.05.2022 // Политика

В Башкортостане создана довольно развитая инфраструктура поддержки бизнеса и предприятий, прежде...

Тотош уҡырға 71

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным 27.05.2022 // Политика

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко...

Тотош уҡырға 73

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение 27.05.2022 // Политика

«Мы ясно понимаем, сколь важное значение имеет кооперация, особенно в сфере промышленности....

Тотош уҡырға 67

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе 27.05.2022 // Политика

Перед началом пленарного заседания международного научно-практического конгресса «Кооперация...

Тотош уҡырға 74