Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров ознакомился с ходом строительных работ Сибайского ковид-госпиталя
Строительство клинико-диагностического инфекционного центра в Сибае было начато 30 декабря прошлого года. На возведение, приобретение медицинского оборудования, мебели и других необходимых изделий для оснащения из бюджета Башкортостана было выделено 1,8 млрд рублей. 6 марта Глава республики Радий Хабиров в рамках своей рабочей поездки по Сибаю ознакомился с ходом строительных работ.

Объект конструктивно представляет собой одноэтажные корпуса, возводимые по технологии легких стальных тонкостенных конструкций, собранные в «цветок курая». Общая площадь строительства составляет 9 тысяч квадратных метров. В новом инфекционном центре будет располагаться 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов, всего 50. Также предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме ЧС госпиталь может принять 230 пациентов со 100-процентным подключением кислорода.

Глава Башкортостана осмотрел палаты и боксы будущей больницы и провел рабочее совещание по вопросу строительства клинико-диагностического инфекционного центра.

«Ковид-госпиталь в Сибае находится в высокой степени готовности. Я вам назову дату – в районе 10-15 апреля здесь уже будут первые пациенты. Пока он будет работать как инфекционный госпиталь. Как только он откроется в Сибае и Баймаке, мы закроем инфекционные отделения, и всё Зауралье будем стягивать сюда. Здесь нормальные условия, хорошее питание, современная техника. Что очень важно, у врачей, которые работают в ковид-госпиталях, появляется гораздо больший опыт в лечении инфекционных заболеваний. Здесь мы можем аккумулировать и дефицитные лекарства. Скоро запускаем и госпиталь в Туймазах», - сказал Глава Башкортостана, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».
Руководитель региона отметил, что, когда пандемия пройдет, здесь будет хорошая многопрофильная больница с детским отделением.

«Представьте, в Сибае был только один компьютерный томограф, сейчас появится еще один КТ, в больнице, даже если она будет работать в режиме ковид-госпиталя, будет отдельный вход для того, чтобы жители могли пользоваться диагностическим оборудованием. Очень важно, чтобы оно эффективно работало. Мы подготовили систему защиты от инфекционных заболеваний. Ковид-госпиталь в Сибае будет работать на Зауралье, в Туймазах - на западную часть республики, в Стерлитамаке и Уфе - на центральные и южные районы. Думаем, чтобы построить госпиталь для северной части», - отметил Глава Башкортостана.

В новом ковид-госпитале предусмотрены отделения диагностики и дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба, административно-хозяйственное отделение.

В составе центра смонтирована система снабжения медицинскими газами, станция по производству кислорода, локальная очистная станция дезинфекции сточных вод, станция дезинфекции автотранспорта, вертолетная площадка.

Здания центра собраны по модульной каркасной технологии. Все боксы соответствуют требованиям «мельцеровских боксов» с отдельным выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами, включающими душевую кабину, унитаз, умывальник, в бокс проведен кислород.

Главный врач Сибайской центральной городской больницы Радик Надыргулов отметил, что по окончании пандемии коронавируса в инфекционном центре медицинская помощь будет оказываться по профилям «инфекционные болезни», «терапия», «внутренние болезни», «лабораторная диагностика». В больнице будут работать 248 человек.

На объекте уже завершены строительные работы, идет монтаж системы коммунальной инфраструктуры. Смонтированы котельная, трансформаторная подстанция, ДГУ, кислородная станция, концентратор. Идут работы по благоустройству территории госпиталя. Генеральным подрядчиком строительства является завод модульных конструкции «Башеврокуб».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Путин утвердил повышение пенсий и МРОТ на 10%

Путин утвердил повышение пенсий и МРОТ на 10% 26.05.2022 // Политика

Президент России утвердил индексацию пенсий неработающим пенсионерам, минимального размера оплаты...

Тотош уҡырға 54

В Башкортостане изменится порядок проведения референдумов

В Башкортостане изменится порядок проведения референдумов 26.05.2022 // Политика

На пленарном заседании 26 мая депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан...

Тотош уҡырға 57

Путин поговорил с раненым военнослужащим родом из Башкортостана

Путин поговорил с раненым военнослужащим родом из Башкортостана 25.05.2022 // Политика

Владимир Путин посетил госпиталь им. Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными в ходе...

Тотош уҡырға 26

Проект о реформе накопительных пенсий могут внести в Госдуму до конца июля

Проект о реформе накопительных пенсий могут внести в Госдуму до конца июля 24.05.2022 // Политика

Законопроект о реформе накопительных пенсий, разработанный Минфином и ЦБ, должен поступить в...

Тотош уҡырға 115

Правительство Башкортостана приняло Стратегию развития туризма до 2035 года

Правительство Башкортостана приняло Стратегию развития туризма до 2035 года 24.05.2022 // Политика

В ней поставлены цели нарастить турпоток в два раза - до 5 млн человек в год, и довести годовой...

Тотош уҡырға 100

В Башкортостане примут программу по обеспечению пожарной безопасности

В Башкортостане примут программу по обеспечению пожарной безопасности 24.05.2022 // Политика

В нее заложена закупка оборудования и экипировки, нужной для тушения пожаров, а также системы...

Тотош уҡырға 107