Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » «Своих не бросаем»: в правительстве Башкортостана озвучили алгоритм возвращения туристов из-за рубежа
Часть жителей Башкортостана по разным причинам оказалась за рубежом и имеет сложности с возвращением. На оперативном совещании Радий Хабиров вновь отметил, что «своих мы не бросаем». О том, как ведется работа в этом направлении, доложили министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона Маргарита Болычева и председатель Госкомтуризма Ринат Фаткуллин.

На базе ситуационного центра создан штаб, работа которого ведется по двум направлениям. Первое направление — это работа с самостоятельными туристами, второе направление — работа с организованными туристами, которые купили туры у туроператоров. Всего поступило 23 обращения с просьбой помочь вернуться в РФ. Возвращены шесть человек.

«Основная проблема, которая может возникнуть: если те самостоятельные граждане, которые пока остались за границей, оперативно не вернутся в Российскую Федерацию, то у них может закончиться виза, и тогда будут сложности с их возвращением домой. Если у граждан России, находящихся за рубежом, подходит срок окончания визы, то рекомендуем незамедлительно сообщить в диппредставительство Российской Федерации в стране пребывания. Это нужно для того, чтобы в случае изменения ситуации и возникновения проблем с выездом из страны пребывания, дипведомства России смогли заранее предпринять меры для смягчения последствий истечения срока визы», - пояснила Маргарита Болычева.

Всем оказывается информационная поддержка. В случае если кому-то нужна помощь, они могут обратиться в Ситуационный центр по номеру +7 347 218 19 19.

«Важно, чтобы граждане имели понимание, куда можно обратиться», — подчеркнул Радий Хабиров.

Что касается организованных групп туристов, по данным туроператоров, на 9 марта из-за рубежа вернулись 1835 человек, ожидают вывоза 760 человек. 10 марта ожидается 497 туристов из Доминиканской республики.

«За границей остаются еще порядка 760 человек, которые вернутся в республику вывозными рейсами до 12 марта. По их информации вывоз организованных групп туристов проходит в штатном режиме, в соответствии с графиком возвратных рейсов (из Доминиканы, Египта, Турции, ОАЭ). Отправка новых туристов в страны Карибского бассейна и Латинской Америки (Доминикану, Венесуэлу, Мексику, Кубу) не проводится», — сообщил Ринат Фаткуллин.

Основные туроператоры сделали заявление о временной приостановке с 00.00 по мск времени 06 марта 2022 года перевозки пассажиров и грузов из пунктов на территории России в пункты иностранных государств, в соответствии с распоряжением Росавиации. Данная рекомендация вызвана высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом.

Для самостоятельных туристов за рубежом Госкомитет разработал алгоритм по возврату в РФ через открытые страны: Стамбул/ОАЭ/Катар/Сербия. Информация размещена на сайте Госкомитета и в социальных сетях.

Туристам, завершающим отдых на юге страны, необходимо скорректировать маршруты возвращения домой — через туроператора или самостоятельно, в связи с временным ограничением полетов в аэропорты: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста.

Глава республики отметил, что в связи со сложившейся ситуацией внутренний туризм в Башкирии будет увеличиваться и надо быть готовым к принятию большого потока. Этот вопрос в правительстве планируется рассмотреть отдельно.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову

Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову 27.05.2022 // Политика

Новым руководителем федеральной налоговой службы по Башкортостану станет Андрей Агапов, сообщает...

Тотош уҡырға 85

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение 27.05.2022 // Политика

Место проведения международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий...

Тотош уҡырға 69

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров 27.05.2022 // Политика

В Башкортостане создана довольно развитая инфраструктура поддержки бизнеса и предприятий, прежде...

Тотош уҡырға 74

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным 27.05.2022 // Политика

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко...

Тотош уҡырға 76

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение 27.05.2022 // Политика

«Мы ясно понимаем, сколь важное значение имеет кооперация, особенно в сфере промышленности....

Тотош уҡырға 70

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе 27.05.2022 // Политика

Перед началом пленарного заседания международного научно-практического конгресса «Кооперация...

Тотош уҡырға 78