Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Оперштаб Башкортостана обсудил ситуацию на потребительском рынке
Цены удается сдерживать, а внепланового роста тарифов на услуги ЖКХ не будет.

29 марта в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона. На повестке дня – ситуация на потребительском рынке, меры по недопущению необоснованного роста цен и другие актуальные вопросы.

Говоря о мерах по обеспечению доступности продовольственных товаров в республике, вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что запасы продовольствия на складах – в достаточном объёме.
– Постепенно спадает ажиотаж в продовольственных магазинах, – сообщил вице-премьер. – За последнее время сахарные заводы отгрузили покупателям 8,8 тысячи тонн продукции. При этом на складах запас достаточный. Перешли на нормальный режим отгрузки товаров в магазины.

Руководитель Минсельхоза республики сообщил, что из федерального бюджета направили дополнительные субсидии для перерабатывающих предприятий региона, которые удерживают отпускные цены на свою продукцию на прежнем уровне. Так, 62 млн рублей получили хлебопекарные предприятия и 71 млн рублей – молокопереработчики.

Министр торговли и услуг региона Алексей Гусев доложил, что ежедневный мониторинг торговых сетей позволяет оперативно выявлять ситуацию по основным группам социально значимых товаров.

– Только вчера мы проверили 332 магазина по всей республике. По-прежнему фиксируем повышенный спрос на бакалейные товары – сахарный песок, гречку и муку, а также на соль, товары для новорождённых и офисную бумагу, – пояснил Алексей Гусев. – При этом наблюдаем позитивную тенденцию постепенного насыщения прилавков этими товарами.

Глава Башкортостана поручил не снижать количество проверок торговых сетей на наличие товаров повышенного спроса и контролировать вопросы ценообразования.

О принимаемых мерах по недопущению необоснованного роста цен на основные виды социально значимых продовольственных товаров доложил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану Андрей Хомяков.

– У нас работает горячая линия по обращениям жителей на необоснованный рост цен. На неё поступило 510 звонков о повышении цен или отсутствии товара на полках. При этом половина звонков касается ситуации с сахаром. Сейчас динамика обращений постепенно снижается, – сказал Андрей Хомяков. – Региональное управление ФАС проверяет цепочку поставки сахара от завода до прилавка. В случае нерыночного поведения производителей и продавцов мы будем пресекать эти явления, используя все правовые механизмы воздействия.

Глава республики поручил Минсельхозу Башкортостана оперативно реагировать на обоснованные претензии ФАС в адрес сахарных заводов региона и помогать им в принятии исчерпывающих мер для устранения нарушений.

– Напоминаю, что республика в этом году готовит дополнительные посевные площади под сахарную свёклу – мы планируем увеличить их с 36 до 47 тысяч га, – сказал Радий Хабиров. – По расчётам наших аграриев, этого хватит, чтобы загрузить сахарные заводы и обеспечить бесперебойные поставки в торговые сети.

Председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк сообщила, что в регионе не будут внепланово увеличивать стоимость коммунальных услуг. В первом полугодии 2022 года тарифы сохранились на уровне прошлого года. Решение о плановой индексации тарифов с 1 июля 2022 года приняли на федеральном уровне в конце 2021 года. По словам председателя госкомитета, средний индекс за весь набор коммунальных услуг с начала второго полугодия составит в республике 4,4%.

В завершение обсуждения Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил членам оперативного штаба подготовить к следующему заседанию подробный анализ текущей ситуации по работе промышленного сектора экономики, а также по решению вопросов обманутых дольщиков.

Фото: glavarb.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову

Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову 27.05.2022 // Политика

Новым руководителем федеральной налоговой службы по Башкортостану станет Андрей Агапов, сообщает...

Тотош уҡырға 52

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение 27.05.2022 // Политика

Место проведения международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий...

Тотош уҡырға 43

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров 27.05.2022 // Политика

В Башкортостане создана довольно развитая инфраструктура поддержки бизнеса и предприятий, прежде...

Тотош уҡырға 47

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным 27.05.2022 // Политика

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко...

Тотош уҡырға 49

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение 27.05.2022 // Политика

«Мы ясно понимаем, сколь важное значение имеет кооперация, особенно в сфере промышленности....

Тотош уҡырға 45

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе 27.05.2022 // Политика

Перед началом пленарного заседания международного научно-практического конгресса «Кооперация...

Тотош уҡырға 48