Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Стройматериалы и продукты: из Уфы на Донбасс выехала третья гуманитарная колонна
Сегодня из Уфы, с площади конгресс-холла «Торатау», на Донбасс отправилась третья гуманитарная колонна. Она состоит из семи машин и 18 человек сопровождения. Впереди — долгая дорога, более 2000 км и не менее 30 часов постоянной езды почти без остановок. Гуманитарная помощь прибудет в Донецк, Луганск и Петровское, где похоронен Герой России, легендарный комдив Минигали Шаймуратов.

«20 марта в составе делегации под руководством Радия Хабирова мы посетили Донецкую народную республику и подписали коммюнике о социально-экономическом сотрудничестве наших республик. Уфа стала городом-побратимом Донецка. Мы давно дружим с Донецкой и Луганской республиками и в трудную минуту всегда приходим на помощь тем, кому тяжело. В Донецке и Луганске продолжают работать наши врачи-волонтеры, которые безвозмездно оказывают помощь мирным жителям и тем, кто пострадал. Состав гуманитарного груза собран по пожеланиям наших дружеских республик», — отметил руководитель администрации Главы РБ Максим Забелин.

В составе гуманитарной колонны — четыре фуры. Они заполнены стройматериалами, медикаментами, одеждой, продуктами питания, предметами быта и ухода. Сегодня республики испытывают большую потребность в кровельных материалах для восстановления домов, школ, больниц. Стройматериалы предоставили предприятия республики. Так, Стерлитамакский шиферный завод дал почти 1700 кв. метров шифера, Баймакский район обеспечил 63 куба досок, 10 кубов пиломатериалов предоставил Зианчуринский район.

Продуктами питания обеспечили крупные производители. В основном это долгохранящиеся продукты — более 800 кг башкирского мёда, более 2,5 тонны сахара, мука, чай, макаронные изделия. В каждой из фур - примерно по 22 тонны.

«Сегодня мы по поручению Главы республики Радия Хабирова отправляем третий гуманитарный конвой. Общий груз у нас 83 тонны. До этого первый и второй гумконвой мы отправляли общей грузоподъемностью 171 тонна. Из четырех фур две по просьбе ДНР и ЛНР загружены стройматериалами. В первую очередь сейчас им нужны материалы в виде шифера, доски, брус, утеплители, рубероид. Две фуры мы загрузили продуктами питания», — рассказал «Башинформу» Фарит Гумеров.

Он пояснил, что исправность всех машин, наличие всех документов, отсутствие задолженностей при пересечении границы у водителей были заблаговременно проверены. Накануне отправилась пилотная группа, которая готовит приезд основной колонны. Передышки в пути будут только три раза для приема пищи и заправки машин. Первая остановка — в районе башкирского города Октябрьского, потом в Саратовской области и в Волгограде.

На фуры нанесено изображение Героя России, легендарного командира 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратова.

«Символично, что наш гуманитарный конвой помощи ДНР и ЛНР сопровождает портрет Минигали Шаймуратова, который вы видите на фурах. Если вы помните, именно Шаймуратов в 1943 году освобождал Донбасс и там погиб. Сегодня он едет с нами освобождать Донбасс и территорию Украины от нацизма», — говорит вице-премьер правительства РБ Ирек Сагитов.

Перед отправкой председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров провел водителям подробный инструктаж, где разъяснил порядок поездки, где какие остановки предусмотрены.

«Главная наша задача - выполнить поручение Главы республики и доставить в целости-сохранности гуманитарный груз. Настроение рабочее, водители едут не в первый раз, многие из них по третьему разу. Дорога и точки остановок известны, погодные условия полегче, уже не как в марте», — сказал руководитель колонны, зампредседателя Госкомитета РБ по ЧС Александр Лопухов.

Вместе с гуманитарной колонной на Донбасс отправились журналист «Башинформа» Азат Гиззатуллин и фоторепортер Олег Яровиков.

Последующие 4-й и 5-й гуманитарные конвои также сформированы исходя из потребностей республик, они уже готовы для погрузки. В этой миссии активно участвуют жители республики, общественные организации, промышленные предприятия.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову

Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову 27.05.2022 // Политика

Новым руководителем федеральной налоговой службы по Башкортостану станет Андрей Агапов, сообщает...

Тотош уҡырға 102

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение 27.05.2022 // Политика

Место проведения международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий...

Тотош уҡырға 84

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров 27.05.2022 // Политика

В Башкортостане создана довольно развитая инфраструктура поддержки бизнеса и предприятий, прежде...

Тотош уҡырға 88

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным 27.05.2022 // Политика

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко...

Тотош уҡырға 91

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение 27.05.2022 // Политика

«Мы ясно понимаем, сколь важное значение имеет кооперация, особенно в сфере промышленности....

Тотош уҡырға 85

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе 27.05.2022 // Политика

Перед началом пленарного заседания международного научно-практического конгресса «Кооперация...

Тотош уҡырға 92