Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров выступил с инициативой учредить Национальную спортивную премию Башкортостана
Сегодня, 30 декабря, руководитель республики Радий Хабиров провёл заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. Оно прошло на базе Центра спортивной подготовки Римы Баталовой в Уфе. Участники обсудили итоги работы спортивной отрасли республики в 2021 году и приоритеты её дальнейшего развития.

С видеоприветствием перед членами Совета выступил министр иностранных дел России, председатель попечительского совета Федерации гребного слалома страны Сергей Лавров.

«Башкортостан давно славится своими спортивными традициями и располагает развитой инфраструктурой для проведения соревнований российского и международного уровней, — сказал он. — Республика может гордиться своими воспитанниками. Спортсмены из Башкортостана входят в состав национальных сборных России по многим дисциплинам, регулярно становятся победителями и призёрами различных чемпионатов».

Он добавил, что в 2022 году в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Уфе начнут строительство комплекса гребного слалома, который введут в строй к 450-летию столицы региона.

Министр иностранных дел России поздравил участников Совета с наступающими новогодними праздниками и пожелал им успехов в работе.

Министр спорта России Олег Матыцин в своём видеообращении подчеркнул, что руководство Башкортостана уделяет пристальное внимание развитию спорта высших достижений и пропаганде здорового образа жизни. В этой сфере реализуют большое количество проектов.

«Уверен, что методичная работа позволит региону и в дальнейшем оставаться на лидирующих позициях российского спорта», — сказал он.

В свою очередь Радий Хабиров поблагодарил Сергея Лаврова и Олега Матыцина за высокую оценку региона. В своём выступлении Глава республики остановился на ключевых направлениях государственной политики в области развития физической культуры и спорта.

Он напомнил, что на Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров, прошедшее в Уфе в августе 2021 года, приехали представители 55 стран. Кроме того, спортсмены из Башкортостана завоевали в Токио олимпийское золото и серебро по фехтованию, 12 паралимпийских медалей.

«Мы дополнительно премировали победителей и призёров игр, а также их тренеров от республики, — отметил Радий Хабиров. — По итогам Паралимпийских игр в Токио мы также приняли решение создать Республиканский центр адаптивного спорта. Передадим ему комплекс „Нефтяник“ с бассейном и увеличим тренерский состав».

В целом за последние три года в спортивную отрасль удалось привлечь 2,3 млрд рублей из федерального бюджета. Из крупных объектов в этом году открыли ледовый каток в Ишимбае, завершают строительство здания Центра гимнастики.

«Мы также придали энергию строительству Ледового дворца в Октябрьском, который сдадим в 2023 году. Ведём проектирование подобных объектов в Баймаке и Месягутово. В целом мы расширяем географию больших спортивных объектов, — подчеркнул Радий Хабиров. — В наших планах также возвести бассейны в 13 муниципалитетах республики».

Глава Башкортостана особо отметил крупнейшие отраслевые сооружения, которые построят к 450-летию Уфы. В их числе — Дворец борьбы, который получил федеральную поддержку в размере 1,1 млрд рублей. Радий Хабиров поблагодарил министра спорта региона Руслана Хабибова за эффективную работу в привлечении финансирования. В перечень юбилейных объектов вошли комплекс гребного слалома и Центр фехтования.

Руководитель республики высоко оценил эффективность программы «Сельский тренер», выплаты по которой помогают спортивным педагогам закрепляться на селе.

«Башкортостан был российским пионером в реализации этого проекта. Уже несколько регионов запустили подобные программы вслед за нами. Прошу рассмотреть возможность увеличения выплат, направляемых тренерам — участникам проекта, — сказал Радий Хабиров. — Со следующего года мы также начнём предоставлять 10 грантов по 5 млн рублей некоммерческим организациям на проведение масштабных физкультурных мероприятий».

Глава региона отметил, что в республике необходима публичная награда, вручаемая лучшим специалистам отрасли — спортсменам, тренерам, журналистам, и выступил с инициативой учредить Национальную спортивную премию Башкортостана.

Он также напомнил о том, что в следующем году республика примет чемпионат мира по волейболу среди мужских команд и поддержал предложение Минспорта Башкортостана объявить 2022 год в спортивной сфере Годом волейбола.

В завершение выступления Глава республики поблагодарил Совет за эффективную работу в уходящим году и подчеркнул, что республика продолжит всестороннюю поддержку отрасли.

«Спорт — важнейшее направление государственной политики Башкортостана, — подытожил Радий Хабиров. — И привлекая к физической культуре, здоровому образу жизни подрастающее поколение, мы способствуем тому, чтобы наши дети выросли достойными гражданами России».

В завершение заседания Совета по вопросам развития физической культуры и спорта Глава Башкортостана вручил государственные награды работникам отрасли, которые внесли большой вклад в развитие республиканского спорта.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Глава Башкортостана Радий Хабиров дал спортсменам жизненный совет

Глава Башкортостана Радий Хабиров дал спортсменам жизненный совет 14.11.2022 // Спорт и туризм

Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью телепроекту канала БСТ «Республика LIVE #Дома» дал...

Тотош уҡырға 617

Башкирия возглавила рейтинг участников федерального спортивного проекта

Башкирия возглавила рейтинг участников федерального спортивного проекта 12.11.2022 // Спорт и туризм

Республика Башкортостан возглавила рейтинг субъектов-участников проекта «МЫ ЗА! СПОРТ» по...

Тотош уҡырға 680

В Уфе пройдет Кубок России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкортостана

В Уфе пройдет Кубок России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкортостана 28.10.2022 // Спорт и туризм

Сегодня, 28 октября, в Уфе стартует Кубок России в личном и командном зачете по греко-римской...

Тотош уҡырға 1 225

Радий Хабиров о ФК «Уфа»: Мне не нравится, как играет команда, но мы ее поддержим

Радий Хабиров о ФК «Уфа»: Мне не нравится, как играет команда, но мы ее поддержим 27.10.2022 // Спорт и туризм

Глава Башкортостана Радий Хабиров довольно жестко высказал свою позицию о футбольном клубе «Уфа»....

Тотош уҡырға 992

Радий Хабиров назвал срок строительства бассейна в Межгорье

Радий Хабиров назвал срок строительства бассейна в Межгорье 27.10.2022 // Спорт и туризм

Во время прямой линии Главе Башкирии Радию Хабирову поступил вопрос о развитии спортивной...

Тотош уҡырға 963

Стало известно, какие спортивные объекты построят к 450-летию Уфы

Стало известно, какие спортивные объекты построят к 450-летию Уфы 27.10.2022 // Спорт и туризм

В ходе «прямой линии» чемпионка мира по гребному слалому Алсу Миназова задала Радию Хабирову вопрос...

Тотош уҡырға 984