Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе появился необычный арт-объект с именами 200 спортсменов Башкортостана
Сегодня в Уфе появился необычный арт-объект. На стене инженерного здания около Башкирского института физической культуры написали имена известных спортсменов Башкортостана.

Автор и руководитель проекта Екатерина Плахутина рассказала информагентству «Башинформ», как родилась идея спортивного стрит-арта и почему воплотилась в Уфе. Она 16 лет работает в Башкирском институте физической культуры, выпускниками которого являются выдающиеся спортсмены и замечательные тренеры республики.

«На протяжении всех этих лет я вижу печальную тенденцию в обществе. Через какое-то время после достигнутых успехов, например, побед на Олимпийских и Паралимпийских играх, международных соревнованиях, имена спортсменов забываются. Я пыталась найти форму, которая позволила хотя бы частично решить эту проблему и привлекла бы внимание к истории спорта нашей республики», – говорит Екатерина Плахутина.

Так у Екатерины Плахутиной появилась идея комплексного проекта «Спортивная гордость Башкирии». В проект входит создание интернет-портала по истории спорта Башкирии, каллиграфический спортивный стрит-арт и проведение республиканской школьной онлайн-олимпиады «Знатоки истории спорта Башкирии». Из этой последовательности пока появился стрит-арт объект. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На стене изображен QR-код, позволяющий перейти на страницу во «ВКонтакте» «Спортивная гордость Башкирии». В перспективе сообщество станет основой для создания полноценного интернет-сайта, но для этого необходимо финансирование.

«Каллиграфический спортивный стрит-арт создал художник Дмитрий Ламонов. Для его работ характерны мотивы русской культуры – элементы русских орнаментов, традиционная русская письменность в виде вязи. Все это в сочетании с современной графикой создает характерный узнаваемый стиль. Помогает Дмитрию волонтер, студент нашего института Наиль Мустафин», – рассказала Екатерина Плахутина.
По ее словам, выбранная форма каллиграфического стрит-арта не случайна. Она позволяет визуально воплотить идею написания имен многих спортсменов. При этом каллиграфический стрит-арт – это не доска почета с полноценной информацией, а объект привлечения внимания к спортсменам республики, подчеркнула Екатерина Плахутина.

«Еще один важный аспект каллиграфического стрит-арта – это создание комфортной городской среды и формирование бренда столицы. Актуальность этого аспекта связана с 450-летием основания Уфы в 2024 году. Необходимо создать такие объекты в городском пространстве, которые сформируют уникальный бренд столицы Башкирии. К тому же в следующем году министерство спорта РБ отметит свое 100-летие», – сказала собеседница «Башинформа».

Что касается имен спортсменов, то их выбор был случаен. На стене их – 200. Екатерина Плахутина говорит, что спортсменов в Башкирии много, но площадь стены не позволяет всех уместить на ее поверхности.

«Это имена спортсменов Башкирии разных эпох по разным видам спорта. При этом мы включили не только спортсменов, связанных с Башкирским институтом физической культуры. Словом, работа выполнена. Я благодарю Дмитрия, Наиля. Очень надеюсь, что в будущем будут еще подобные стены с именами видных спортсменов. Я идеалистка, поэтому верю, что никто не захочет испортить стену с именами. Уверена, у художников стрит-арта существуют определенные этические принципы, касающиеся работ своих коллег. Тем не менее, пользуясь случаем, прошу горожан не вредить спортивному стрит-арту», – сказала Екатерина Плахутина.

Добавим, на стене написаны имена Ирека Зарипова (биатлон), Семена Елистратова (шорт-трек), Елены Паутовой (легкая атлетика), Римы Баталовой (легкая атлетика), Дмитрия Клокова (тяжелая атлетика), Габдрахмана Кадырова (мотогонки на льду), Тамары Тансыккужиной (шашки), Тимура Сафина (фехтование) и других спортсменов, принесших славу спортивной истории Башкирии.

Фото: Екатерина Плахутина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Уфе пройдет «Лыжня России — 2023»

В Уфе пройдет «Лыжня России — 2023» 02.02.2023 // Спорт и туризм

В Уфе состоится открытая всероссийская массовая гонка «Лыжня России — 2023», сообщили в ЦУР...

Подробнее 5

«Салават Юлаев» сыграет 1 февраля в Нижнем Новгороде с «Торпедо»

«Салават Юлаев» сыграет 1 февраля в Нижнем Новгороде с «Торпедо» 01.02.2023 // Спорт и туризм

ХК «Салават Юлаев» проведёт два гостевых матча. Сегодня, 1 февраля, подопечные Виктора Козлова...

Подробнее 72

В Башкортостане педагогические работники смогут принять участие в программе «Сельский тренер»

В Башкортостане педагогические работники смогут принять участие в программе «Сельский тренер» 26.01.2023 // Спорт и туризм

В постановление о нормах предоставления единовременных компенсационных выплат по программе...

Подробнее 255

В Башкортостане реализуют проект «Zа самбо»

В Башкортостане реализуют проект «Zа самбо» 24.01.2023 // Спорт и туризм

В Башкортостане будет реализован проект «Za самбо», инциированный секретарем генсовета «Единой...

Подробнее 236

Минспорт России с марта 2023 года намерен поменять структуру комплекса ГТО

Минспорт России с марта 2023 года намерен поменять структуру комплекса ГТО 23.01.2023 // Спорт и туризм

В России изменили структуру всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и...

Подробнее 340

В Уфе победителем новогодних семейных игр стала семья из Абзелиловского района

В Уфе победителем новогодних семейных игр стала семья из Абзелиловского района 22.01.2023 // Спорт и туризм

В Уфе состоялся финал республиканского фестиваля «Новогодние семейные игры — 2023». В нём приняли...

Подробнее 260