Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Я не прививаюсь от ковида, потому что…
Мы продолжаем серию публикаций о мифах и предрассудках про коронавирус. На девять сложных вопросов о вакцинировании в Башкирии отвечают лучшие врачи республики – доктора наук и практикующие медики, прошедшие «красную зону».

…тяжело болеют даже после вакцинации
Азат Мухаметзянов
Доктор медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии БГМУ, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы
– Вакцинация доказала свою эффективность. Максимальная защита наступает через 42 дня со дня первой вакцины, а уже первая прививка снижает вероятность заражения на 70-80 процентов. Ходят слухи, что якобы даже после курса вакцинации сильно болеют. На примере нашей больницы могу сказать: количество обратившихся с признаками заболевания вакцинированных людей ничтожно мало. И никто из привитых не попадает в реанимацию и на ИВЛ! Переносят болезнь легко.

Если будем интенсивно вакцинироваться и аккуратно носить маски, то мой прогноз — оптимистический. Пик уйдет через две-три недели. В противном случае многим придется присматривать себе больницу. Есть гениальный афоризм: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Эта фраза подходит к ситуации стопроцентно.

…недавно простыл и теперь нельзя
Дамир Валишин
главный инфекционист Башкирии, завкафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук
- Не так уж и долго – две, а в редких случаях четыре недели. А в некоторых нетяжелых случаях прививаться можно сразу после того, как прошли симптомы. Подробнее в каждом конкретном случае вам скажет лечащий врач.

…потом месяц нельзя пить алкоголь
Марсель Туйгунов
завкафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ, доктор медицинских наук
- Что такое прививка? Вам в организм вводят ослабленный вирус, иммунная система должна «победить» его и выработать дальнейший иммунитет. Алкоголь напрямую не задевает иммунную систему, но это дополнительная нагрузка на ваш организм. О месячном «сухом законе» речь не идет, но несколько дней после каждого этапа лучше воздержаться. Это стандартная рекомендация во время всех прививок.

…у меня есть антитела, мне не нужно
Руслан Гумеров
заведующий отделением терапии ГКБ Демского района Уфы
- Наличие антител не противопоказание. Можете не тратить деньги, время на тесты и проверки – если чувствуете себя хорошо и не болеете, идите и прививайтесь.

…потом не смогу родить здорового ребенка
Расима Мурзабаева
профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук
- Нет таких побочных эффектов ни у одной из вакцин. И нет связи между вакцинацией и способностью зачать, течением беременности и рождением здорового ребенка. Наоборот, сейчас, после серии исследований, разрешили прививать беременных женщин, чтобы спасти плод от гипоксии – недостатка кислорода, вызываемого последствиями коронавируса.
Дина Абсалямова
акушер-гинеколог, зав. родильным отделением ГКБ Демского района Уфы, кандидат медицинских наук
- У нас была женщина, которая забеременела после вакцинации. У нее ПЦР показала положительный результат, и она приехала обследоваться. Все у нее хорошо. И в других роддомах много примеров, когда женщины беременели и рожали здоровых детей после вакцины.

КСТАТИ
Репродуктивный эндокринолог и специалист по бесплодию Ив Файнберг выяснил, откуда пошел этот миф. Группа активных антипрививочников написала письмо в Европейское агентство лекарственных средств, что шиповидный белок коронавируса, который иммунная система учится распознавать с помощью вакцины, содержит белок синцитин-1, необходимый в плаценте. Но в вакцинах нет ни самого белка, ни того, что вызвало бы выработку антител к синцитину-1!

…после прививки у многих сильные осложнения
Булат Бакиров
завкафедрой госпитальной терапии №2 БГМУ, доктор медицинских наук
- Я три раза в неделю посещаю «красную зону» 18-го инфекционного госпиталя и видел многое. Есть пациенты, заболевшие после вакцинации. Так бывает, если был контакт с больным коронавирусом до того, как выработались антитела, а обычно они появляются только на четырнадцатый день. Процент таких людей крайне невелик и среди них не было ни одного летального исхода!
Что касается возможных побочных эффектов после вакцинации. После введения вакцины вас попросят минут 15 посидеть в поликлинике, чтобы проверить реакцию организма и не было анафилактического шока. Это обычное требование после всех прививок и раздувать это как что-то из ряда вон выходящее – неправильно. Иногда после вакцинации бывает озноб, повышается температура, болят суставы, начинается недомогание. Это известная ожидаемая реакция и обычно через день она проходит.

…вакцины от COVID-19 изменят код моего ДНК
Эльза Хуснутдинова
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, академик Академии наук РБ, врио директора Института биохимии и генетики
– Такое невозможно. Вакцины не влияют на ДНК и никак не взаимодействуют с ними. Они работают по-другому – «знакомят» иммунные клетки с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, защищающие от вируса. ДНК тут совершенно ни при чем.

…у меня слабый иммунитет подсаживать к себе коронавирус
Александр Гильманов
заведующий кафедрой лабораторной диагностики Института дополнительного профессионального образования, доктор медицинских наук
- Когда вам делают вакцину, подсаживают не сам коронавирус, а маленькую его часть, которая сама по себе ни на что не способна. Как, например, отдельно руль или фара не могут сами поехать – нужна машина целиком. Это один из двух способов познакомить иммунную систему с настоящим, целым вирусом. Второй – переболеть по-настоящему. Для людей со слабым иммунитетом первый способ лучше, он мягко знакомит организм с вирусом и тот при контакте будет настороже.

Миф возник из-за путаницы: есть вакцины, которые делают на основе микробов. Это многие детские вакцины или, например, от холеры, туберкулеза. Если иммунная система совсем слабая, есть сотая доля процента вероятности, что человек заболеет в легкой форме.

…«Спутник V» опасный и его нигде в мире не признают
- Это неправда! Во-первых, «Спутник V» зарегистрирован уже в 67 странах. Во-вторых, эта вакцина прошла три фазы клинических испытаний, которые подтвердили: препарат безопасен и эффективен. Это по подтверждено публикацией международных экспертов в ведущем рецензируемом медицинском журнале «The Lancet» - старейшем медицинском журнале на Западе.

И в-третьих, о вакцине хорошо отзываются мировые светила науки, в том числе Нобелевские лауреаты.

Питер Чарльз Доэрти - австралийский ученый, вирусолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года за открытия в области иммунной системы человека и ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом, заявил, что «эффективность вакцины «Спутник V» более чем 90% - выглядит великолепно, и к тому же Россия имеет долгую историю разработки хороших вакцин. Если вирус значительно изменится в результате мутации, создателям вакцины придется немного «подправить» препарат, но это не будет сложным».

Инфекционист медицинского центра при Стэнфордском университете (США) Дин Уинслоу заявил, что, по его мнению, «Спутник V» сыграет важную роль в борьбе с пандемией в мире.

Руководитель отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвардского университета Дэниел Курицкис заявил, что «уровень защиты, который позволяет обеспечить данная вакцина, сравним с тем, который дают вакцины Pfizer и Moderna, он несколько выше, чем, согласно поступившим предварительным данным, дают вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson».

Признал российскую вакцину даже «конкурент», если можно так выразиться - генеральный, исполнительный директор англо-шведской компании «AstraZeneca» Паскаль Сорио.

«Я хотел бы поздравить российских ученых института Гамалеи, а также РФПИ с разработкой первой в мире вакцины от COVID-19, которая в последнее время продемонстрировала не только иммунный ответ, но и эффективность, защиту против госпитализации», - сказал он.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Эксперт привел пять доводов необходимости вакцинации от COVID-19

Эксперт привел пять доводов необходимости вакцинации от COVID-19 30.07.2021 // Здравоохранение

В Уфе заведующий кафедрой внутренних болезней БГМУ Антон Тюрин в беседе с информационным агентством...

Тотош уҡырға 26

В Башкортостане выявили за сутки 257 новых случаев коронавирусной инфекции

В Башкортостане выявили за сутки 257 новых случаев коронавирусной инфекции 30.07.2021 // Здравоохранение

В Башкортостане, по данным на 30 июля, за сутки выявлено 257 заболевших коронавирусом. Всего в...

Тотош уҡырға 24

31 июля назовут победителей акции «Здоровая Уфа» - обладателей санаторных путевок

31 июля назовут победителей акции «Здоровая Уфа» - обладателей санаторных путевок 30.07.2021 // Здравоохранение

31 июля на телеканале «Вся Уфа» назовут победителей акции «Здоровая Уфа», сообщили в пресс-службе...

Тотош уҡырға 24

В Башкортостане завершилось крупное объединение «скорых» двух медицинских округов

В Башкортостане завершилось крупное объединение «скорых» двух медицинских округов 30.07.2021 // Здравоохранение

В Башкортостане в июле завершилось объединение службы скорой помощи в Кумертауском и Октябрьском...

Тотош уҡырға 24

В Башкортостане начинается вакцинация сельских жителей в рамках проекта «Здоровое село»

В Башкортостане начинается вакцинация сельских жителей в рамках проекта «Здоровое село» 29.07.2021 // Здравоохранение

В Башкортостане стартовал проект «Здоровое село», в рамках которого жители даже самых отдаленных...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане за сутки от COVID-19 скончались 7 человек, общее число умерших - 755

В Башкортостане за сутки от COVID-19 скончались 7 человек, общее число умерших - 755 29.07.2021 // Здравоохранение

В Башкортостане, по данным на 29 июля, зарегистрировано 259 новых случаев заражения коронавирусной...

Тотош уҡырға 28