Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Чем опасны для здоровья и организма человека магнитные бури?
Те, кто жалуется на головную боль, боль в сердце и общее недомогание во время дождя или резкой перемены погоды, сложно переживают магнитные бури, которые случаются около шести раз в год и могут длиться больше недели. Геомагнитная буря или магнитный шторм (другие названия этого явления) также могут спровоцировать ухудшения в работе электрических устройств, интернета и мобильной связи. Представить страшно вероятные последствия, но действительно ли магнитные бури настолько опасны?

Солнечный ветер — поток заряженных частиц, выброшенных из Солнца, который движется со скоростью около 400 км/с и может проникать в магнитное поле Земли. Когда солнечный ветер встречает магнитное поле Земли, он создает область, называемую магнитосферой, которая защищает нас от большей части этих заряженных частиц. Однако когда солнечный ветер становится особенно сильным или направленным в определенном направлении, он может проникнуть в магнитосферу и вызвать временные изменения в магнитном поле Земли. Как раз это взаимодействие солнечного ветра и магнитосферы Земли и называется магнитной бурей.

Одна из наиболее распространенных причин появления магнитных бурь — солнечные вспышки на поверхности Солнца, которые высвобождают большое количество энергии и заряженных частиц. Вторая причина — корональные выбросы. Это выбросы из короны Солнца, а точнее — из зон пониженных температур, которые могут содержать заряженные частицы и магнитные поля. Именно они влияют на магнитное поле планеты.

Опасность магнитных бурь определяется ее уровнем интенсивности, которая обозначается индексом Dst. Рассчитывается данный показатель с помощью магнитометров, которые расположены на станциях на магнитном экваторе Земли. Умеренные бури оцениваются в от -50 до -100 нТл (нанотесла), сильные от -100 до -200 нТл, экстремальные — выше -200 нТл. В состоянии спокойствия диапазон шкалы колеблется в пределах от -20 до 20 нТл.

Для понимания ученые используют индекс G, который обозначает отдельный уровень опасности геомагнитной бури и степень ее влияния на электричество, связь, людей, животных и т. д. По данной шкале магнитные бури подразделяются на пять уровней:

G1 — незначительные магнитные бури, происходят 1700 раз за цикл. Не оказывают особого влияния на электросети и работу электронных приборов. Также могут не ощущаться людьми.

G2 — умеренные, 660 раз за цикл. В некоторых случаях вызывают перепады напряжения, становятся причиной повреждения трансформаторов в северных широтах. Также влияют на движение космических аппаратов и на полярные сияния — они возникают дальше от полюсов.

G3 — сильные, примерно 200 за цикл. Напрямую воздействуют на энергосистемы и вызывают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. В этом случае полярные сияния возникают ближе к экватору.

G4 — тяжелые, около 100 за цикл. При таком уровне наблюдаются проблемы с контролем напряжения, ошибочные срабатывания защитных устройств. Создаются электрические токи в трубопроводах, ухудшается спутниковая навигация и радиосвязь. Полярные сияния видны в районе Краснодарского края.

G5 — экстремально сильные, до четырех за цикл. Масштабные проблемы с электросетью, вызывающие полное отключение и серьезные неполадки в работе спутников, радиосвязи. Полярные сияния могут возникнуть в субтропиках.

Отдельно в расчетах применяются K-индекс и Kp-индекс. Первый обозначает отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала, второй — планетарный индекс. Каждый из них помогает определить интенсивность магнитной бури и уровень ее опасности.

Магнитные бури могут влиять на многие аспекты нашей жизни. Особое внимание ученые уделяют исследованиям о влиянии геомагнитных бурь на здоровье человека.

На вопрос "Влияют ли магнитные бури на самочувствие и здоровье человека и несут ли опасность?" однозначного ответа нет. Хотя, как показывают официальные исследования, именно во время геомагнитного события незначительно повышается показатель смертности от инфарктов и инсультов, а плохое самочувствие появляется у трех четвертей населения планеты. Наиболее подвержены ухудшению здоровья метеочувствительные люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но это не гарантирует безопасность даже для здорового человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Симптомы
Наиболее частые симптомы, которые могут появиться во время магнитных бурь:
головная боль;
бессонница;
слабость;
тахикардия;
скачки артериального давления.

Дополнительно под влиянием космических изменений запускаются триггеры мигрени, замедляется капиллярный кровоток и ухудшается настроение. У людей, страдающих различными психоэмоциональными расстройствами, может развиться излишняя возбудимость. В некоторых случаях может наблюдаться воспаление суставов, боль в спине, тяжесть в ногах.

Что делать при сильной головной боли
Самым явным признаком воздействия магнитных бурь на организм человека является сильная головная боль, которая в итоге провоцирует мигрень, бессонницу, плохое настроение, тошноту и пр. Чтобы избавиться от нее, врачи рекомендуют принять обезболивающее лекарство, успокоительное и постараться поспать. Если головная боль во время геомагнитного шторма случается не первый раз, в дальнейшем следует подготавливать свой организм к очередному воздействию космических изменений: наладить режим дня, снизить интенсивность физических нагрузок, принимать успокоительные и искать во всем только положительные эмоции.

Рекомендации тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями
В особую группу риска попадают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как воздействие геомагнитных бурь напрямую влияет на кровообращение. Этот факт был научно доказан российскими учеными, выяснившими, что число госпитализированных больных во время магнитных бурь увеличивается в 1,5 раза. И чаще всего попадают в больницу с инфарктом миокарда, поражением сосудов головного мозга, сильной болью в сердце и тахикардией.

Чтобы обезопасить себя, следует придерживаться следующих рекомендаций врачей:
контролировать артериальное давление;
проконсультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и частоте приема препаратов;
держать все необходимые лекарства и воду рядом с собой;
избегать стресса, негативных эмоций;
ограничить алкоголь, сигареты и вредную пищу.

Самое главное — не быть мнительным. Многие люди, узнав о приближении магнитных бурь, начинают опасаться самого плохого, что в итоге приводит к ухудшению самочувствия из-за эмоционального напряжения.

Фото: © Depositphotos.com / robertprzybysz
Источник: ria.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Владимир Путин поддержал идею уфимки о «Дне здоровой мамы» в поликлиниках

Владимир Путин поддержал идею уфимки о «Дне здоровой мамы» в поликлиниках 21.02.2024, 10:59 // Здравоохранение

Президент Владимир Путин поддержал инициативу уфимки и финалистки форума «Сильные идеи для нового...

Подробнее 245

Радий Хабиров посетил новую поликлинику в селе Нагаево Октябрьского района Уфы

Радий Хабиров посетил новую поликлинику в селе Нагаево Октябрьского района Уфы 21.02.2024, 09:10 // Здравоохранение

20 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил новую поликлинику в селе Нагаево Октябрьского...

Подробнее 165

В Башкирии за сутки коронавирус выявили у 70 человек

В Башкирии за сутки коронавирус выявили у 70 человек 20.02.2024, 10:18 // Здравоохранение

В Башкирии за минувшие сутки коронавирусную инфекцию диагностировали у 70 человек. Данные за...

Подробнее 225

В Уфе робот заменил пациенту коленный сустав

В Уфе робот заменил пациенту коленный сустав 13.02.2024, 17:07 // Здравоохранение

В Уфе впервые провели протезирование коленного сустава с помощью робота-хирурга....

Подробнее 361

В Уфе в детской больнице объявлен карантин по кори

В Уфе в детской больнице объявлен карантин по кори 13.02.2024, 10:59 // Здравоохранение

В Уфе в городской детской клинической больнице № 17 введен карантин по кори из-за регистрации...

Подробнее 319

Врачи уфимской больницы вытащили пострадавшего в ДТП мужчину с того света

Врачи уфимской больницы вытащили пострадавшего в ДТП мужчину с того света 10.02.2024, 13:10 // Здравоохранение

Врачи городской больницы №21 в Уфе спасли пациента с множественными травмами после ДТП....

Подробнее 474